Попрощались с приветливым «Nile river» мы примерно так.
Промелькнула деревушка, которая подарила нам, а вернее недорого продала непробованное еще блюдо. Такие треугольнички из слоенного теста в которые запихано с десяток целых, перекатывающихся горошин. Почти точно так-же промелькнула столица своими трехэтажными небоскребами и бесконечной, наверное стандартно-столичной, суетой. Ярким пятном в этой пыльной суете смотрятся полицейские. В основном зто женщины. Стоят, заложив руки за спину, поставив ноги на ширине плеч и внимательно следят за происходящим в ослепительно белой форме на красиво загоревшем лице.
Но главный вопрос, который решался нами в тот день, лезть на Маргариту или нет. С одной стороны красивая. С другой, как это часто бывает с машинами, дорогая. Но очень хочется. Поехали. Маргарита, это вторая по высоте гора в Африке 5109 м над уровнем моря. Находится в национальном парке Rwenzori.
Как доехали особо не помню. Кроме конструктивной критики и откровенных угроз в мой адес ничего особого не произошло. Так что скоро может выйти совместный труд, где вы узнаете всю правду про меня. Ну и диалоги вроде такого. Водитель спрашивает штурмана, а тот отвечает.
- Ты точки забил?
- Какие?
- Любые.
- Да.
И молчание на пол дня.
Свернули на грунтовку к вечеру. Сначала в течении часа ехали по сильно оживленной и достаточно индустриальной деревне, с классическо- отвратительной дорогой. Потом дорога стала сужаться, а трафик народанаселения по обочинам с корзинами на голове не уменьшился. К вопросу о женщинах. Они тут не только полицейские. Они еще носят детей на спине и все что угодно на голове. Еще через пол часа стемнело совсем. Дорога превратилась в банановый туннель по двум причинам. Во первых народ, их (бананы) тащил во всех местах, а во вторых листья этой травки (если кто не знает банан — это трава) уже почти закрыли небо над головой. Ощущение, что едем по джунглям. Пригляделись внимательно, за лесом бананов стоят домики, в них естественно нет света, что и создает вышеозначенное ощущение. По этом проспекту, название в темноте не разглядел, подъезжаем к штаб-квартире конторы, в которой планировали заночевать и все узнать про Маргариту. Из недолгого разговора выяснилось: про Маргариту нам сейчас никто ничего не скажет (я уже говорил быстро у них ничего не делается), переночевать лучше в верхнем лагере, дорогу туда сами не найдем. Сжимаем задницы, сажаем проводника. Едем по узкой дороге, подъезжаем к досчатому мостику. В свете фар он, мягко говоря, кажется ненадежным, Опять сжались. Переехали. Днем было не так страшно, хотя мост скрипел отчаянно.
Дальше дорога превратилась в мотоциклетную, проводник молчит, мы едем. Еще часть дороги мы просто проложили. Остановились на поляне в лесу в горах, в темноте без признаков жизни. Наш Сусанин ведет нас дальше в горы. Я спрашиваю Андрея: «машину бросим здесь?». «Вроде обещали посторожить», — как-то неуверенно ответил он.
Лоджия оказалась симпатичная. Небольшой деревянный ресторанчик с большой верандой, мягкими диванами и волшебной тишиной. И, конечно, вид на горы.
Я бы там остался на денек, просто посидеть посмотреть. Умеют когда хотят. Палатку разбили под кустом какого-то местного растения,
в окружении такого-же размера цветов и небольшого стада хамелиончиков.
Прямо Незнайка со своими друзьями Виньтиком, Шпунтиком и Знайкой в солнечном городе. На завтрак попробовали плод хлебного дерева. Мы с Геной в прямом смысле слова в него влипли. Это такой здоровенный, с восьмилитровое ведро плод, как каштан колючий и немыслимо липкий внутри. Съели по кусочку. Слиплось все, чего коснулась мякоть этого продукта кенийского земледелия. Вторая половина экспедиции вежливо отказалась его попробовать, мотивировав это большим количеством слов, смысл которых был: Хотели?-Жрите.
Маргарита оказалась еще дороже чем мы предполагали. Помялись, пожались, облизнули еще раз ее глазами и поехали дальше. Существовал вариант залезть на Маргариту бесплатно. Для этого надо было проникнуть на территорию Конго и желательно без визы, потому что виза в это чудо государство стоит 150 баксов.
Дальше обойти все пункты проверок пермитов (разрешение на восхождение), а их там с пяток и благополучно вернуться назад, опять через Конго.
Что бы моя нервозность прояснилась, хочу пару слов замолвить за Конго. В книге, откуда мы черпаем массу информации, написано примерно следующее: Демократическая республика Конго. Совсем не демократическая, под вопросом республика и 100% Конго. Там долгое время была война, вот практически вся информация об одной из самых больших стран в Африке.
Еще немного информации мы почерпнули от соседей по ночевке, пары из Чехии. Он — военный наблюдатель, неплохо говорит по-русски. Хотели мотнуть в Конго. Узнали цену визы, решили пройти так. Добрались до деревни. Стали раздавать детям ручки. Кто-то вызвал полицию. Арестовали. Три часа просидели в местной тюрьме. Что-то кому-то объяснил, выпустили, в том числе и из страны. Еще сказали, что недалеко есть симпатичный нац. парк «Queen elizabeth» с потухшими вулканами. Еще в нем прикольные, лазающие по деревьям львы.
Туда и рванули. Заехали в парк, пол дня покатались между вулканами,
поехали смотреть львов. Добрались к половине седьмого.
Спрашиваем про кисок. За 20 баксов нужно брать проводника и ехать их искать, но мало времени. После семи нахождение в парке только в специально отведенном месте. Решили в этом месте и заночевать. Разбили лагерь. Подошел местный работяга и предложил перебраться в другое место, поближе к костру, который он для нас разложил. Аргументировал просто. Бегемоты. Пошли знакомиться с сожителем. Бельгиец. Он бывалый, здесь уже сутки. Говорит правда, ходят ночью по лагерю. А если захотите в бар (метров 500) добавляет масло в огонь местный, лучше на машине и не отсекайте их от воды. Голоса из реки не дают зародиться сомнениям в искренности его заботы о нас.
Стемнело. Сели ужинать. К нам подошли двое молодых людей в форме и с калашами, поздоровались, улыбнулись и удобно расположились на ночь рядом с нами. Спокойней как-то не стало. Кого они охраняют. Нас от бегемотов, бегемотов от нас или вообще, нас от конголесцев. Это народ населяющий Конго. По GPS до границы 300 метров. На той стороне реки. Поужинали, легли спать. Что там в реке происходило я не знаю, но вопли, стоны и кряхтение раздавались все ночь.
Отгадай загадку и реши вопрос,
Кто храпит как Гена и бурчит под нос.
-"В основном зто женщины. Стоят, заложив руки за спину, поставив ноги на ширине плеч и внимательно следят за происходящим в ослепительно белой форме на красиво загоревшем лице.
Но главный вопрос, который решался нами в тот день, лезть на Маргариту или нет"....Я когда читал , то не сразу понял . что речь идёт о горе,как то резко, ты перешёл от описания женщин полицейских...:-)
Публикация комментариев закрыта