Африка
Попытка добраться из Харькова/ Белгорода до Кейптауна (ЮАР) на автомобиле… удалась!
Перейти к странице:
29.12.2009

Отдых на море.

По сути просто расслаблялись, купались. С утра Андрей с Игорем побежали в «цивилизацию» с целью купить что-нить вкусного и на разведку. Кое что принесли. Тем временем мы не сходя с места прикупили за 2 бакса у местных рыбаков немного «на пожарить», что собственно и сделали с «уловом» к приходу ребят. Торговля с рыбаками происходила исключительно на пальцах, при этом мы прекрасно поняли друг друга и даже они для нас почистили и разделали рыбу — услуга входила в цену ;-)

Дальше

3

Влад Солопченко

28.12.2009

С утра порешали вопрос с отправкой в Судан 4.01.2010

Посетили верблюжий рынок в Daraw — интересно, местные абсолютно не обращают внимания на камеру, все заняты своим делом. Кусочек настоящей местной жизни. Искали рынок от трассы путём следования навстречу машинам со скотом. Кстати, на рынке можно купить свежатинки — но мы к тому времени ещё не разобрались с холодильником и рисковать не стали. На обратном пути с рынка наблюдали забавную картину: местные крестьяне тырили тростник с проходящего мимо трактора прямо на ходу.

Дальше

3

Влад Солопченко

28.12.2009

Утром встречаемся с Mr Sallah. «Бронируем» без предоплаты паром и баржу на понедельник 4.01. Sallah рекомендует быть у него в офисе в субботу утром, чтобы иметь резервный день для оформления авто (сдачи номеров и пр.).

Дальше

3

Андрей Шпак

27.12.2009

Асуан. К 9-30 едем в High Damb Port. Переезжаем на западную сторону Нила и как-то сразу не соображаем, что это не Асуанская плотина, делаем петлю ок 5 км и уже по Асуанской возвращаемся на восточный берег. За плотиной порт и ж/д станция. Не сразу находим Mr Salah — продавца билетов в Судан, он будет звонить начальнику порта насчет наличия места на барже. Подтягиваются оверландеры на дефендерах. Окружающее напоминает порт в Нувейбе — тюки, тележки, перегруженные пикапы, мусор, сброд, хаос… Скоро приговор — мест нет.

Дальше

0

Андрей Шпак

27.12.2009

Главное достижение последних дней — суданская виза за 5 часов. Для большинства участников трансафриканских путешествий получение этой визы было серьезным препятствием. Непредсказуемость поведения чиновников, странное требование предоставить рекомендательное письмо из национального посольства задерживали многих на неделю и более, а иногда вообще лишали возможности двигаться дальше.

Дальше

19

Андрей Шпак

27.12.2009

Photos Galina Andrushko

3

26.12.2009

Смотрим храм Нифертари (издали), Аллею сфинксов в Луксоре, Карнак. Уже начинает тихо ехать крыша от обилия развалин сфинксов, козерогов, Амонов, клинописей. Кругом толпы туристов, навязчивых продавцов сувенирной хрени и просителей бакшиша. Мой совет: один музей в день и не более. Галя спрашивает: «Чувствуешь ли тут дух древнего Египта?» Отвечаю: «Он ушёл как дух спирта из пустой бутылки». Мне вообще дикая пустыня больше понравилась. Там всё настоящее. Солнце припекает, едем в Асуан. Замечаем что в покрышках «HANKOOK» торчит ещё как минимум пара гвоздей. Но давление держат. Замечательно!

В Асуане Нил настоящий, похож на Днепр, но пахнет Нилом. Это перевалочный пункт трансафриканских путешественников. Видим два джипа-покорителей пустыни из Англии и бельгийского мотоциклиста. Невероятно, но он видел наш сайт и нас знает!

3

Игорь Рябцев

25.12.2009

Луксор.
В Африку я очень хотел попасть. Скажу даже, что я с детства много читал о ней, мне снились ночами африканские сны. И вот всё это здесь и настоящее! Первые дни — эйфория, хочется звонить всем знакомым, «Бросайте всё, приезжайте, здесь классно!» На четвёртый день уже перезаполняется оперативная память в моей голове, куда сгружаются впечатления и эмоции.

Сегодня 460 км пустыни и мы прибываем в долину Нила, в окресности Луксора. Тут были найдены захоронения фораонов. Посещаем «долину царей». Рукотворные пещеры, где стояли и частично стоят саркофаги. Стены все в древнейших текстах. Чувствуется что надписи тысячелетней давности перемешаны с недавно подрисованными. Почему-то запрещено фотографировать. Но «русские не сдаются». У меня отнимают фотоаппарат и Андрей с Владом дипломатическим способом с бакшишом его возвращают. Кругом явно и неявно просят денег за мелкую помощь Это начинает доставать.

3

Игорь Рябцев

24.12.2009

Сахара.
Над головой мигают всё ещё знакомые созвездия, мы уже второй раз ночуем в самой настоящей непопсовой Сахаре. В путеводителе Lonely planet говорится что большинство туристов выбирает путь в Судан вдоль Нила. Сегодня этим самым непопсовым меньшинством являемся мы и путь наш — через оазисы в самой что ни на есть Сахаре. До чего же она прекрасна! Позади безуспешный штурм дюны, пара десятков км настоящих песков и каменистых участков пустыни и мы среди удивительной красоты гор и каменистых россыпей, напоминающих грибы. Я думаю, мало кто это видит. Вдруг — крохотный оазис. Родник в пустыне, десяток деревьев и снова пейзаж ослепительно белых каменных грибов. Очень не хочется уезжать, но срок паромной переправы через египетско- суданскую границу определяет сворачивать на асфальт и мчаться в Луксор.

Дальше

7

Игорь Рябцев

23.12.2009

Пирамиды.

Я вижу их впервые. Увидеть стоит. Очень много народу. Едем на дальние малопосещаемые пирамиды. Прорываемся сквозь кордоны вымогателей бакшиша и заезжаем с тыльной стороны. Нет никого. Всё как в фильмах ВВС. Заходим во внутрь. Там тёплый смрад. Ничего сверхъестественного, время не останавливается, законы физики работают.

Ещё пол дня потрачено в хаосе Каира и мы успеваем проехать три сотни км в сторону центра Сахары. Ночуем в оазисе, кемпинге стилизованном под бунгало.

Дальше

3

Игорь Рябцев

Перейти к странице: